人间烟火气,最抚凡人心。

坚持了一年的公众号,因为工作的原因再也没有更新过。很多人问我怎么不写了,难道坚持会有那么难吗?


其实坚持并不难,难的是坚持的意义是否一直都在。在过去写的365篇文章里,我体会到了写作所有的乐趣,也创造了很多人不能够企及的高度。


有的文章阅读量10多万,有的文章打赏超过了1000人。就这两个指标,在今天的互联网时代,放之四海也没有多少人可以做到。


曾经沧海难为水,坚持的意义在下降。


收笔封山蓄势待发,也许更是一种新的追求。


停更这段时间所有人的生活都发生了很大的变化。在新型冠状病毒的题材刺激之下,有很多次我都想重新拿起笔来阐述自己的观点,但每次都是欲言又止。


我甚至自己都不明白,曾经愤世嫉俗的我今天怎么如此安静。


我没有放弃我的文字,只不过这些用字符汇聚成的思想或者表述,一直沉浸在我的手机或电脑里,可能晚些,也可能再也不会面世。


今天不去玩弄文字,想展示一下厨艺。


二宝的老师要求拍几个家里吃的菜,以便她可以掌握孩子们的日常生活状态。这算是给我了一个发挥自己厨艺的理由。


人无论任何时候都应该有激情、有仪式感、有鲜活的使命。


而我,骨子里就是一个这样的人。


俩小时的准备,五个菜完美的呈现,没有辜负这春光,更没有辜负这盎然的青春。


院子里采花,厨房里做菜,心里有爱。


这就是最好的生活。



这道菜其实是给三宝做的,做菜的前提就是清淡有营养。在做这道菜之前,先是做了一锅鸡汤。我喜欢在清晨的时候把鸡汤熬好,沸腾的锅里冒出一阵阵的香味,满是人间的烟火气,心里特别有安全感。


鳕鱼的两面要用盐简单地腌一下,然后给鳕鱼做一下按摩,备用。


冷锅烧油,放入少许的葱花和姜丝,放入鳕鱼,煎至两面金黄,然后放入一大勺鸡汤,小火慢炖5分钟。在出锅前的一分钟放入小豌豆,断生之后,加入一点蚝油,一点生抽,勾一点芡粉。


然后就是装盘。


做这个菜的关键就是对火候的掌握,特别是放入豌豆后出锅的时间要严格控制。豌豆这种蔬菜特别有自己的性格特点——多煮一分钟会让它失去绿色,不再饱满;少煮一分钟,受热不均,豌豆口感不行。


做菜跟做人做事都差不多,分寸感是对厨艺最大的要求。一般菜能做好的人,生活中对于社交或者对于工作的分寸把握,都会拿捏得很好。


很多人问你做个菜咋还这么多感悟?


因为这些都是真理。


芦笋在这个季节是不可多得的美食,但极其考验厨艺,是个容易做成眼高手低的菜。它的特点跟豌豆有点类似,多一分失去脆感,少一分芦笋味道太浓。


买来的芦笋要去判断尾部应去掉的长度。尾部口感很老,在处理之前要切掉。我在做菜方面类似于一个处女座,对食材的处理要求严格,每根芦笋都需要严格去皮,以保证都有好的口感。


这道菜因为要做成纯素菜,我没有放一滴食用油。


找一个平底锅,把处理好的芦笋平铺在锅底上,加入两勺鸡汤,加少许的盐和味精,大火沸腾约一分半钟之后,加入蚝油和芡粉。


出锅摆盘后加入两滴柠檬,这一步可以让芦笋始终保持青翠的颜色。


这里“油焖芦笋”的“油”指的是蚝油。


看似非常简单的一道菜,成功的概率却很低。这就像我们在考试时候的前几道最简单的题,一看就会,一做就错。我当初之所以没有考上清华大学,就是犯了这个错误。


所以今天用这道油焖芦笋来忆青春。


人间烟火气,最抚凡人心。



虽然我们家离青岛也就有一个多小时的车程,但是在我童年的印象当中,我们就是一个地地道道的内陆城市。小时候唯一吃过的海鲜,也许就是虾皮了。后来走出沂蒙山,到了北京才知道世界上有龙虾有鲍鱼。


有归有,可惜那个时候财力有限,有再多的幻想和梦想都吃不到。食欲是我整个青春期最大的欲望。


人生第一次吃鱿鱼,是在我20多岁的时候,应该是在北京的一个夜市。


烤鱿鱼。


第一口咬下去的时候,惊艳了我的味觉。人间竟然还有如此的美味。那天晚上,心里跟自己的食欲下跪——将来我有了钱,一定吃一个天翻地覆。


直到今天我还记得那个场景。所以这道孜然鱿鱼的意义远远超越了一道菜的范畴。


做法其实特别简单,鱿鱼和青椒一起下锅爆炒,加入生抽、蚝油、孜然和辣椒粉。


出锅的时候那香味仿佛回到了20年前。


青春不再,记忆犹存。



像我这个年龄段的人,在年少的时候都应该有过馋肉的经历,当然个别富二代除外。大约在我八、九岁的时候,每当过年包饺子,始终有一个跟妈妈争吵的主题,就是在猪肉白菜馅里多放肉,还是多放菜。


对我来讲,恨不得做的饺子是纯肉馅的,一点菜都不放。妈妈作为一家之主,受经济条件的限制,每年过年时储存的猪肉有限,即使除夕的年夜饭也不能一次消耗太多的肉。


这种情况一直持续了很多年。


虽然现在已经对肉不再那么渴望,但是软炸小酥肉这道菜却一直是我的心头爱。


这道菜选肉是一个关键,用的是七分瘦三分肥的瘦肉,这样的小瘦肉炸出来之后口感肥而不腻。


切好的肉条,加入生抽、蚝油、葱片、姜片和蒜末,腌制一个小时,腌好后打入一个鸡蛋,分批次倒入面粉,多次搅拌让肉的周围形成包浆。


装备好热油,用筷子把肉条一片一片加入,上色后捞出。


为了让酥肉外皮更加酥脆,里边更加柔软,捞出后再复炸一分钟。


这道菜吃起来让人特别有满足感。在我们山东,每年过年软炸酥肉都是一道必备菜。妈妈会一次性炸很多,炸好的酥肉可以用来烩菜,也可以用来辅助做各种美食。


写到这里,好想再回家去吃一下妈妈的菜。



纵观全国有两个地方的辣子鸡特别出名。一个是四川辣子鸡,另一个就是沂蒙辣子鸡。


四川辣子鸡是以辣子为主,鸡为辅助。我第一次吃的时候,服务员把一盘辣子鸡端上来后,我还以为进了黑店,因为要在满盘的辣椒当中去找鸡块。


比起四川辣子鸡来,沂蒙辣子鸡就比较实在了。


满盘的鸡肉,辣椒只是作为点缀。


这个炒法并不复杂。


鸡肉切成不大不小的块状,在下锅之前,不用提前腌制。这一步也是关键,因为提前腌制好的鸡肉已经没有了韵味。


锅烧热之后涂上一层薄薄的油,加入准备好的鸡块,立即把锅盖盖好。这个时候不要做任何的翻动,小火加热3~5分钟之后,把鸡肉翻面,再盖上锅盖,继续小火加热3~5分钟,鸡肉开始有鸡油渗出。


再改为大火,加入一大勺花生油,加入生抽老抽,葱姜蒜和花椒。


快速翻炒。


鸡肉完全上色之后加入一小杯开水,收汁之前加入青椒。


用这种方式炒熟的鸡肉非常嫩,有汤汁。


沂蒙辣子鸡几乎贯穿了我所有的高中生活。那个时候,最幸福的时刻就是三五个同学在一起,每人凑上10块钱,去饭店炒一个沂蒙全鸡,配上几个煎饼。


那种滋味到现在都不能忘记。


这几道菜都普普通通,家家常常,但是每一道菜都有它独特的记忆符号。在这个极不寻常的2020年,希望我们身边的所有人,都能够健康平安。


唯美食与爱不能辜负。

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